Relevé floristique
- Code
-
52064
- Station
-
Chamarande (Fauconnière) (7) Localisation
- Parcelle
-
Chamarande (Fauconnière)
- Méthode de relevé floristique
-
B% F%
- Date
-
1990-04-24
- Surface du relevé
-
station
- Auteur 1
-
SP /
- Auteur 2
-
/
- Auteur 3
-
/
- Auteur 4
-
/
- Exploitant
-
Georges FAYET
- Commentaire
-
Télécharger le relevé en PDF
Composition du relevé floristique
Valeur fourragère
Valeur pastorale | 82.0 |
Proportion de sol nu | 0.0 |
Nombre d'espèces refusées par les bovins | 0 |
Contribution des espèces refusées par les bovins | 0.0 |
Nombre d'espèces refusées par les caprins | 0 |
Contribution des espèces refusées par les caprins | 0.0 |
Indice d’appétence pour les équins | 4.85 |
Nombre d'espèces refusées par les équins | 0 |
Contribution des espèces refusées par les équins | 0.0 |
Nombre d'espèces refusées par les ovins | 0 |
Contribution des espèces refusées par les ovins | 0.0 |
Biodiversité
Richesse floristique | 16 |
Nombre d'espèces oligotrophes | 1 |
Contribution des espèces oligotrophes | 5.3 |
Indice de diversité de Shannon | 2.3 |
Indice d’équitabilité de Shannon | 0.83 |
Indice de diversité de Simpson | 0.76 |
Indice d’équitabilité de Simpson | 1.0 |
Liste rouge : nombre d'espèces éteintes | 0 |
Liste rouge : nombre d'espèces présumées éteintes | 0 |
Liste rouge - nombre d'espèces en danger | 0 |
Liste rouge - nombre d'espèces vulnérables | 0 |
Liste rouge - nombre d'espèces rares | 0 |
Nombre d'espèces sur liste rouge | 0 |
Indices écologiques stationnels
Indice d'humidité d'Ellenberg (calcul sur présence) | 5.78 |
Indice d'humidité d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 5.93 |
Nombre d'espèces adaptées aux contrastes hydriques | 2 |
contribution des espèces adaptées aux contrastes hydriques | 2.0 |
Nombre d'espèces résistantes à la submersion | 1 |
Contribution des espèces résistantes à la submersion | 2.0 |
Indice de température d'Ellenberg (calcul sur présence) | 5.0 |
Indice de température d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 6.0 |
Indice de continentalité d'Ellenberg (calcul sur présence) | 3.4 |
Indice de continentalité d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 3.68 |
Indice de lumière d'Ellenberg (calcul sur présence) | 7.37 |
Indice de lumière d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 7.17 |
Indice de fertilité azotée d'Ellenberg (calcul sur présence) | 6.93 |
Indice de fertilité azotée d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 7.56 |
Indice de fertilité phoshorique (calcul sur présence) | 3.5 |
Indice de fertilité phoshorique (calcul sur dominance) | 2.59 |
Indice d'état calcique d'Ellenberg (calcul sur présence) | 6.25 |
Indice d'état calcique d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 6.69 |
Indice de salinité d'Ellenberg (calcul sur présence) | 1.0 |
Indice de salinité d'Ellenberg (calcul sur dominance) | 1.0 |
Indice de résistance au piétinement animal (calcul sur présence) | 7.75 |
Indice de résistance au piétinement animal (calcul sur dominance) | 7.81 |
Indice de résistance aux coupes fréquentes (calcul sur présence) | 8.0 |
Indice de résistance aux coupes fréquentes (calcul sur dominance) | 7.83 |
Types fonctionnels
Surface spécifique foliaire moyenne | 26.4 |
Teneur en matière sèche moyenne des feuilles | 21.2 |
Indicateurs
Galerie d'image
Résumé
Valeur agronomiqueValeur pastorale : 82.0 BiodiversityRichesse floristique : 16 Nombre d'espèces oligotrophes : 1 Indice de diversité de Shannon : 2.3 |
Interprétation agro-écologique
Indice d’appétence pour les bovins | 10.0 |
Conditions de milieu:
|
- Situation hydrique favorable à la production fourragère, mais l'exploitation peut-être limitée par l'excès d'humidité du sol en période pluvieuse |
- Prairie parfois inondable ou présence temporaire d'une nappe perchée |
- Conditions hydriques par ailleurs peu contrastées |
- Sol légèrement acide, mais cet état n'affecte pas directement ou indirectement la productivité. L'état calcique reste néanmoins à surveiller |
- Conditions thermiques favorables |
- Situation semi-continentale et/ou sous influence océanique |
- Sol riche à très riche en azote |
Autres informations
Indice d’appétence pour les bovins | 10.0 |